9 июля 1959 года был подписан Приказ Совета Министров СССР по Химии № 400 об организации филиала опытно-конструкторского бюро автоматики в Тульской области.
Коллектив ОКБА составлял 25 человек. Начиная с 1959 года, Тульский ОКБА вносило свой вклад в дело ускорения научно-технического прогресса, создавая аналитические приборы и средства автоматизации.
За годы 1963 – 1969 был накоплен практический опыт, выросла квалификация рабочих, и повысился научно-технический уровень инженерных кадров.
Одним из родоначальников разработки и создания методов измерения и приборов по защите людей от отравляющих веществ был Поколодный Виктор Яковлевич, проработавший в ОКБА с 1961 по.
В годы 8-й пятилетки (1966 - 1970 г.г.) объем работ по автоматизации производства вырос в 3 раза
В 70-е годы были созданы и внедрены более 80-ти систем автоматического контроля и регулирования на предприятиях по производству искусственного волокна, пластмасс, синтетических смол и микробиологической промышленности, создано 5 новых типов приборов аналитического контроля, получено 19 авторских свидетельств на изобретения СССР.
И за всем этим стоят люди. Березенко Геннадий Викторович, Страутман Аркадий Карпович, Соломатин Геннадий Николаевич, Смирнов Валерий Алексеевич, которые вместе с Поколодным Виктором Яковлевичем участвовали в разработке приборов по защите окружающей среды от воздействия вредных веществ.
Большой вклад внесли директор опытного производства Друккер Михаил Семенович, руководители направления автоматизации систем управления технологическими процессами Лазарев Геннадий Борисович и Биленко Михаил Исаакович.
В 70-х годах головное объединение НПО «Химавтоматика» возглавил Ю.М. Лужков.
В эти годы конструкторское бюро стало стремительно развиваться. Численность персонала возросла на 600 человек, а объем научно-исследовательских работ и промышленного производства возрос в 2 раза. К 1990 году фирма, работавшая на оборонную и химическую промышленность, смогла стать одной из лучших в системе. Двенадцать разработчиков и изготовителей стали лауреатами Государственной премии СССР.
Была построена турбаза на Оке, детский сад со спортзалом и бассейном, на ул. Фрунзе построили хозспособом три девятиэтажных дома.
С 1981 по 1990 г.г. Тульский филиал ОКБА преобразован в Тульское ОКБА НПО «Химавтоматика».
Все разработки базировались на фундаментальных научных исследованиях в области теории автоматизированного управления, новейших физико-химических методов измерения и метрологического обеспечения.
Тульское ОКБА в эти годы за участие в международных, иностранных выставках и ВДНХ было награждено шестью дипломами, а специалисты награждены двумя золотыми, восемью серебряными и двадцатью бронзовыми медалями.
194 передовых рабочих и ведущих специалистов предприятия награждены орденами и медалями за труд.
Более 65% работающим сотрудникам было присвоено звание ударника коммунистического труда.
На Тульском ОКБА в этот период работало около 2000 человек. Из них 30 человек кандидатов технических наук.
Период с 1991 года и по настоящее время был трудным не только для Тульского ОКБА, но и для всей страны. В 1992 году Тульское ОКБА было преобразовано в Акционерное общество открытого типа «Тульское ОКБА», но создавшаяся экономическая ситуация свела к минимуму научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.
В 1992 году были ликвидированы министерство химической промышленности и главк автоматизированных систем управления, которым подчинялось ОКБА. Многие научные институты просто перестали существовать.
С началом перестройки, пользующиеся прежде огромным спросом приборы аналитического контроля и контроля за предельно допустимыми концентрациями, оказались невостребованными, заказы на спецтехнику не оплачивались.
Советом директоров было принято решение о создании дочерних предприятий, сохранивших творческие, научные и производственные кадры, продолжавшие традиционные направления работы ОКБА. Все долги остались за головным предприятием. Долги ОАО «Тульское ОКБА» перед бюджетом и другими организациями сумело погасить к 2002 году.
С 2001 года предприятие постепенно расплатиось с долгами в бюджет и во внебюджетные фонды.
Создание дочерних фирм также способствовало улучшению финансового состояния ОАО «Тульское ОКБА.
Финансовое положение ОАО «Тульское ОКБА» постепенно стабилизировалось.
В 2010 году одна из дочерних фирм, ЗАО «Автоматика-Сервис» влилась в состав ОАО «ТОКБА».
Несмотря на то, что ОКБА не раз переживало трудные времена удалось сохранить его как работоспособное предприятие. Поэтапно выполнялись работы по реконструкции котельной с внедрением высокоэффективных технологий производства теплоносителя, проводилась прокладка подземных кабельных линий, осуществлялся капитальный ремонт зданий и сооружений.
Большое внимание уделяется оказанию материальной помощи сотрудникам и бывшим сотрудникам предприятия, благотворительная помощь школам, больницам, православным храмам.
Помощь ветеранам стала безусловной традицией.
В августе 2007 года направлялись средства на реставрацию Тульского кремля. Ко дню 860-летия г. Тулы был установлен спортивный комплекс уличных тренажеров в сквере у храма прп. Сергия Радонежского. Ежегодно ОКБА участвует в новогодней благотворительной акции сбора подарков для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
В настоящее время коллектив АО «ТОКБА» небольшой, всего 44 человека. Акцент делается на стабильную работу всего коллектива, постепенное восстановление всего предприятия.